Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тогурская средняя общеобразовательная школа имени Героя России Сергея Владимировича Маслова» (МБОУ «Тогурская СОШ им. С.В. Маслова»)
О школе
Уважаемые посетители сайта, приглашаем Вас познакомиться с жизнью нашей образовательной организации. Наша школа постоянно находится в поиске, в то же время, мы уважаем и ценим наши традиции. Школа перешагнула 80-летний рубеж, и нам есть, чем гордиться. У нас существует «Школьный музей Боевой Славы», связь с ветеранами позволяет учить наших детей на достойных примерах мужества и любви к своей малой Родине и к своему Отечеству-России.
В МБОУ «Тогурская СОШ им. С.В.Маслова» работает прекрасный, педагогический коллектив, открытый инновациям и поддерживающий педагогические традиции.
На страницах сайта Вы можете получить подробную информацию регламентирующую работу школы, получить сведения об администрации и педагогах, работающих у нас, сможете узнать об образовании и воспитании учащихся, познакомиться с результатами работы педагогического коллектива и участников образовательного процесса, а также посмотреть фотографии, которые расскажут об увлекательных и полных событиях жизни нашей школы
Мы открыты для всего нового, открыты для общения, взаимодействия!
Впереди новые цели и интересные задачи!
Наша школа является инновационными центрами и площадками разного уровня
История школы
Село Тогур одно из старейших сёл Томской области, возраст которого, более 400 лет.
Ещё в XVIII веке из сел, окружающих Тогур, была образована Кетская волость, которая по своему расположению приблизительно соответствовала территории современного Колпашевского района. А центром этой волости было наше старинное село Тогурское.
Из очерка «У истоков народного образования» В. Д. Гахова узнаём: «…Кетская волость находилась в стороне от губернского центра и очень долго оставалась малодоступной и малообжитой провинцией. Количество местных жителей, умевших хотя бы читать и писать, вплоть до середины позапрошлого XIX века, было ничтожно мало. Грамотой владели в основном ссыльные. Не случайно представители именно этого сословия служили писарями в большинстве селений севера Томской губернии.
Поэтому для приобщения юных сибиряков к знаниям 1 января 1866 года в волостном селе Тогурском открылось одноклассное сельское училище. Оно было не только первым образовательным учреждением на территории Кетской волости, но и первой в северной части Томского уезда. И всего лишь четвёртым на территории этого огромного уезда в целом.»
На протяжении почти двух десятков лет Тогурское сельское училище оставалось единственным источником грамотности в Кетской волости (до 1884 года)
Школа прошла все ступени роста. До Великой Октябрьской революции она была одноклассным училищем и находилась в начале улицы Советской в одноэтажном доме. После 1917 года в этом же доме открылась первая советская трёхклассная школа. Учителями в эти годы работали Маслова Анастасия Ивановна, Серякова Клавдия Иннокентьевна.
В 30–е годы XX века школа была уже пятилетней (1933 год). Заведующими в ней работали Рабинович Георгий Анатольевич (1931), Гурьянова Мария Ивановна (1932), Платоновская Дарья Семёновна (1933), несколько месяцев — Булавская А. И. (1933) и Косяк Трофим Михайлович (с 1933 по 1936). С 1934 года заведующий школы стал называться директором. С 1936 по 1939 директором школы здесь была Слобожанинова Надежда Поликарповна: женщина невысокого роста, но очень подвижная и энергичная.
До 1937 года школа называлась «Тогурская неполная средняя школа». В 1937-1938 учебном году в ней был открыт 8 класс, и статус школы изменился — она стала называться «Тогурская средняя школа».
Она располагалась в трёх зданиях: в двухэтажном здании, стоявшем по улице Советской (нечётная сторона) в 100-200 метрах от реки Кеть. В этом здании было три классные комнаты и класс по трудовому обучению, позднее он был переоборудован под небольшой спортзал. В этом же здании был кабинет директора и учительская. Второе здание — это большой дом бывшего волостного управления; третий корпус — напротив (до революции там была каталажка, сейчас это территория лесозавода).
Эстафету директорства в 1939 году после перевода на другую работу Слобожаниновой Н. П. принял Буров Леонид Николаевич (1939-1941), работавший до этого заведующим учебной частью Короткинской средней школы. Леонид Николаевич — матрос крейсера «Аврора», участник гражданской войны, позднее работавший директором одной из школ города Томска, инспектором ОБЛОНО.
В 1942-1943 годах недолго школу возглавлял Гнедюк Илья Сергеевич — историк, фронтовик без одной руки. После освобождения Украины он выехал на Родину.
С 1943 по 1947 руководил школой Косяк Трофим Михайлович — учитель географии.
А с 1948 по 1950 школу возглавляла Белобородова-Короткевич Анна Константиновна — учитель химии, заслуженный учитель школы РСФСР. С 1951 по 1959 года директором Тогурской средней школы работал заслуженный учитель школы РСФСР Усов Роман Панкратьевич.
С 1959 по 1983 школу возглавлял учитель физики, заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного знамени Хатников Алексей Никитич. И с 1983 года по 2018 год школой руководила заслуженный учитель школы РСФСР Воронова Вера Михайловна. С 2018 года школой руководит Пшеничникова Олеся Андреевна.
Перед началом Великой Отечественной войны, в связи с ростом населения, потому как были построены и начали работать Кетский лесозавод и Нарымская сплавная контора, возникла необходимость в строительстве новой школы, которая и была запущена в эксплуатацию.
Она находилась на территории современного здания детского сада «Золотой ключик» и была рассчитана на 280 мест. Со временем вокруг главного здания двухэтажной деревянной школы вырос целый школьный городок. Посёлок рос, росло население, больше становилось детей, места не хватало, поэтому руководством в начале 60-х годов было принято решение о строительстве нового современного школьного здания.
По техническим причинам стройка затянулась. И только в сентябре 1971 года СУ-23 сдало в эксплуатацию нынешнее трёхэтажное здание школы по улице Лермонтова 40.
В сентябре 2011 года у нашей школы праздник — 40 лет, как мы занимаемся в этом помещении. В 2017 году стены современного здания школы покинул 45-ый выпуск.
В 2017 году Тогурская школа отмечала 80-летний юбилей, как ей присвоен статус «средней». Всего было 45 выпусков. А всего с 1940 по 2018 годы школа сделала 78 выпуска.
За этот большой срок, 75 лет, выпускники Тогурской средней общеобразовательной школы разлетелись по всей стране. Они стали специалистами самых разных профессий и просто хорошими людьми.
Образование и формы обучения
В образовательной организации реализуются основные образовательные программы: начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования.
Язык, на котором осуществляется обучение и воспитание: государственный язык Российской Федерации — русский.
Форма обучения — очная.
Практика: не предусмотрена.
Использование при реализации образовательных программ электронного и дистанционных образовательных технологий: не реализуются.
По состоянию на 01.09.2023 общее образование МБОУ «Тогурская СОШ им.С.В.Маслова» получают за счёт бюджета 1014 обучающихся 45 классов-комплектов, из них по уровням общего образования
Программа развития
Программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного
учреждения «Тогурская средняя общеобразовательная школа имени Героя России Сергея
Владимировича Маслова» разработана на период 2023-2028 гг.
При разработке Программы развития были учтены цели реализации
государственной образовательной политики Российской Федерации в области развития
образования, приоритеты развития Колпашевского района, интересы обучающихся, их
родителей (законных представителей), сложившаяся ситуация в школе, возможности и
условия деятельности педагогического коллектива. Актуальность создания программы
развития определяется необходимостью обновления содержания образования школы с
учетом меняющихся социально-экономических условий Колпашевского района
(наращивание экономического потенциала и повышения уровня инвестиционной
привлекательности).
Программа развития «Школа новых возможностей» является продолжением
предшествующих программ, построена на основе самоанализа и самооценки достижений
школы, ее конкурентных преимуществ; анализа состояния и прогноза вероятных
направлений развития школы.
В основу реализации Программы положен программно-проектный метод,
учитывающий направления Национального проекта РФ «Образование», сочетающий
управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие
инициативы субъектов образовательных отношений.
Программа развития задаёт ориентиры развития, изложенные как описание
видения образа будущего, приоритетные направления развития школы, цели и задачи на
программируемый период, показатели качества реализации Программы развития.
В течение 2023-2028 гг. допускается промежуточная коррекция реализации
Программы развития на основе мониторинга эффективности работы по её внедрению. В
2028 г. на основе анализа полученных результатов производится рефлексия и обобщение
основных итогов реализации данной Программы, а также осуществляется разработка
стратегии дальнейшего развития.